НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Милан Обрадович: "Доволен тем, как отыграл первый матч за новую команду" ###

С первого дня работы с харьковским «Металлистом» Мирон Маркевич испытывал острую нехватку номинальных защитников. Из-за этого даже в играх с грандами приходилось порой играть в три защитника. В летнее межсезонье харьковчане попытались закрыть вопросы с обороной. В команду перешли Марко Девич, Папа Гуйе и, уже за несколько дней до старта чемпионата, - Милан Обрадович.

Бывший защитник сборной Сербии и Черногории, некогда блиставший в составе московского «Локомотива», дебютировал в первом же туре, несмотря на то, что в день игры пребывал в стане новой команды менее недели.

- Милан, с победным дебютом в чемпионате Украины вас! Довольны своей игрой в поединке со «Сталью»?

- Доволен тем, как отыграл первый матч за новую команду. Мы победили – это раз. Мы не пропустили – это два. Большего и не желал. В «Металлисте» я всего неделю, до полного взаимопонимания с партнерами еще далеко, но результат нужен уже сейчас. Мы с этим справились – и это здорово.

- Кстати, в первом же матче вы получили предупреждение. Вы эмоциональный человек? Часто конфликтуете с соперниками и арбитрами?

- Предупреждение? Мне его показали за то, что я продолжал борьбу после свистка. Просто, не услышал, когда рефери остановил игру. А вообще, желтые карточки мне показывают не очень часто. Но, как и любому защитнику, штук пять-шесть за сезон перепадает. Что поделаешь – такое у нас амплуа. Фолить приходится чаще, чем другим игрокам, ведь если пройдут меня, то окажутся один на один с вратарем. А это – недопустимо. Соперникам я стараюсь не грубить, а с судьями вообще не пререкаюсь.

- Вы приехали в Украину после Греции и Германии. Легко ли далось это решение?

- Легко ли переехать в Украину? А у меня и выбора-то особого не было. Серьезных предложений мне не поступало, за исключением харьковского. Мне оставалось либо застрять в Белграде, либо попробовать что-то новое. Представители «Металлиста» были очень убедительны, и я решил поехать и познакомиться с клубом поближе. Тем более, язык я знаю.

Первый визит в Харьков мне очень понравился. Я пообщался с руководством клуба. С главным тренером. Меня все устроило, и я с радостью поставил подпись под контрактом.

- Ваш предыдущий клуб – греческий «Акратитос» с треском вылетел из элитного дивизиона. Почему это произошло?

- Это все из-за президента, который оказался самым настоящим мошенником. У «Акратитоса» была отличная команда. В первом круге прошлого сезона мы держались очень достойно. В составе было много именитых и очень опытных футболистов. Например, на воротах стоял Богдан Стеля. Думаю, все помнят его в составе национальной сборной Румынии в середине 90-х. Было у нас и два итальянца – центральный защитник Массимо Паганин, который играл за «Болонью», «Фиорентину», «Парму», «Интер» и «Рейнджерс», и левый защитник Паоло Ваноли, некогда защищавший цвета «Пармы», «Венеции», «Вероны», «Болоньи», «Фиорентины» и «Рейнджерс». Был еще парень из сборной Анголы, который участвовал в чемпионате мира в Германии… Ну, а потом, когда мы вышли на пик игровой формы, босс решил, что самое время срывать куш. Он продал восьмерых ведущих исполнителей. Это произошло в январе. В команде резко ухудшился микроклимат. Места в составе начали доставаться 17-летним тинейджерам… Естественно, мы резко покатились вниз. Я ушел из «Акратитоса» в феврале.

- И чем же вы занимались с февраля по июль, когда подписали контракт с «Металлистом»?

- Благо, у меня остались отличные отношения с руководителями «Обилича». Я вернулся на родину в Белград, и мне разрешили тренироваться с командой. Все это время я поддерживал форму, единственное, что в официальных играх не принимал участия.

- Жалеете, наверное, что решились на переезд в Грецию?

- Вообще-то, нет. Я не из тех людей, которые вечерами сидят и думают: «Эх, вот если бы можно было повернуть время вспять, я бы переделал то и это. Туда бы не пошел, а подождал и поехал бы дальше»… Сделал – значит сделал. Нечего горевать. Это жизнь. Любая проблема – это новый урок. Чем быстрее ты его освоишь, тем легче будет в будущем. Надо все время держать это в голове, иначе - сломаешься.

- Время, проведенное в «Локомотиве» - ваш звездный час. Согласны с подобным утверждением?

- Вполне. Я сразу же попал в основной состав. В первом сезоне в Москве я стал серебряным призером России. В следующем году – мы стали чемпионами. Затем была Лига чемпионов… В этот же период я получал вызовы в национальную сборную Сербии и Черногории. Однозначно, «Локомотив» - лучшая часть моей карьеры.

- Почему, в таком случае, вы решили уйти и оказались не в самой амбициозной менхенгладбахской «Боруссии»? Соблазнились престижем немецкой бундеслиги?

- Не то чтобы… Я из-за травмы потерял место в составе. Пока восстанавливался, Юрий Семин наиграл в защите других ребят. Мои перспективы в команде становились все более туманными. А потом пришло приглашение отыграть сезон в Германии. Решил, что это мой шанс и отправился в аренду в Менхенгладбах.

- Кажется, вы были желанной кандидатурой в «Боруссии», но в итоге отыграли всего восемь матчей за эту команду…

- В Германии мне тоже не повезло. Меня приглашал в команду Эвальд Линен. Под его руководством я-то и сыграл большую часть из тех восьми поединков. Но дела у менее именитой «Борусии», как обычно, шли неважно. Очень скоро Линен исчерпал лимит доверия руководства, и его отправили в отставку. Тренер потерял работу, а с ним – и я. На смену Линену в Менхенгладбах приехал Хольгер Фах. К нему в немилость я попал, кажется, с первой секунды нашего знакомства. Очень долго он гноил меня в запасе. Но потом, как-то поставил в состав на кубковый матч против «Штутгарта». Наш соперник ходил в лидерах чемпионата, а мы болтались на дне. В общем, меня и еще десятерых игроков Фах послал на эшафот, а мы взяли и сотворили сенсацию! Пресса на руках нас носила, меня даже признали, кажется, лучшим в матче.

«Ну, - думал я. – Теперь уж Хольгеру не отвертеться: придется меня ставить в состав, я ведь все доказал!» На следующий день он вызвал меня в кабинет. Я шел с хорошим настроением, не ожидая ничего дурного. А следовало! Фах начал с ходу: «Ты классный игрок, но есть одна проблемка – я не люблю сербов. То есть, на дух не переношу. Так, что, парень, играть ты у меня все равно не будешь». Я был в шоке. Ушам своим поверить не мог. Никогда не слышал про расизм в таком проявлении: «Вы что, босс! Какая разница, черный я, желтый или серб? Если реально усиливаю игру команды, я имею все основания рассчитывать на место в составе. Мы же профессионалы». Но мои аргументы не возымели должного эффекта: «Ты кое в чем прав. Но все равно я свое отношение к сербам никогда не изменю: вы считаете себя королями жизни. Приехал тут – подавай ему виллу, дорогой «Мерседес», золотой «Ролекс» с брильянтами. Это не отношение к делу!».

У меня, кстати, не было ни фешенебельной машины, ни тем более виллы. Я обиделся и сказал, что намерен защищаться. Пресса в Германии – очень авторитетная футбольная сила. Она могла бы повлиять на мою ситуацию. Но пока я думал, решиться на встречу с репортерами или нет, на полосах газет вышло интервью с Хольгером Фахом. Тренер расхваливал меня, соглашаясь с тем, что я был ключевой фигурой в матче с «Штутгартом», говорил, что последние пять дней на тренировках я – лучший в команде, и что он обязательно поставит меня в состав на следующую игру…

- Поставил?

- Нет, конечно! Я снова остался в запасе. А позже я все-таки разузнал, почему это он возненавидел сербских футболистов. Забавная, кстати, история. Когда Фах работал в «Фортуне» из Дюссельдорфа, у него в подчинение был Дарко Панчев. Это легендарный нападающий бывшей сборной Югославии. После развала государства он выступал не за Сербию и Черногорию, а за Македонию. Но тренер не стал вдаваться в запутанный национальный вопрос капризной звезды, попросту отождествив его нрав с представителями Сербии.

- Действительно, забавная история… Но вам, наверное, было не до смеха.

- Пережив менхенгладбахскую историю, я не могу без улыбки вспоминать о тех событиях. Я уже отметил, что я оптимист по жизни, поэтому зла на Фаха не держу.

- Вы сыграли в чемпионате Украины всего один матч, но, быть может, уже сейчас видите разницу с другими первенствами, в которых приходилось играть?

- Во время матча «Сталь» - «Металлист» я концентрировал внимание на игроках группы атаки алчевцев. Очень хотел, чтобы наши ворота остались сухими. Поэтому даже о наших соперниках в целом говорить не готов. По телевизору смотрел обзор первого тура, познакомился вкратце со всеми командами высшей лиги. Но все равно полученной информации чересчур мало, чтобы уловить уровень чемпионата. Буду готов пофилософствовать на эту тему туров эдак через пять.

Уже сейчас могу сказать, что, в отличие от греческого первенства, в Украине все команды хорошо готовы физически. Каждый игрок способен отыграть 90 минут на высокой скорости. В Греции сильных команд – три-четыре. В стране жаркий климат и носиться по полю два тайма там никто не любит. Остальные команды пытаются делать ставку на технику, для чего вплетают в состав аргентинцев, бразильцев, африканцев. Мне кажется, что уровень клубного футбола в Украине заметно выше, чем в Греции.

- Милан, вам 29 лет. Какие планы на ближайшее будущее?

- Особых планов нет. Хочу играть как можно дольше. Я люблю футбол. Надеюсь еще поиграть в еврокубках. Думаю, моей новой команде по силам завоевать путевку в Кубок УЕФА. В прошлом сезоне «Металлисту» же всего два очка не хватило, чтобы финишировать в «зоне УЕФА»…

- Как вы оцениваете свою форму? Полностью готовы к сезону или будете набирать уже по ходу чемпионата?

- На все сто пока что не готов. Но это не относится к моему здоровью или физическим кондициям. Просто, я новичок в команде. Не всех еще по именам знаю. Надеюсь, недели через три буду чувствовать себя своим в «Металлисте». Нужно, чтобы партнеры могли предугадывать мои действия на поле, а я – их намерения.

- С кем в команде вы общаетесь больше всего?

- С Марко Девичем. Он тоже серб и тоже новичок «Металлиста». А еще – с Виталием Бордияном. Мы с ним еще со времен совместных выступлений за «Локомотив» дружим. С тренером мне тоже очень легко общаться. Мирон Маркевич говорит четко и кратко. Сразу ясно, чего он хочет от игроков. Люблю таких тренеров. Да и видение футбола у нашего тренера мне импонирует: он просит, чтобы мы не играли на отбой в защите, а сразу же отдавали короткие обдуманные передачи, заботясь об атаке. Ставка в нашей игре – на созидание, а не на отбой и игру от обороны.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Милана Обрадовича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!