НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ашот Худаев: "Валяев, Эдмар и Обрадович - самые дисциплинированные в команде" ###

Врач первой команды "Металлиста" Ашот Худаев - человек своеобразный. Своими манерами очень напоминает героя Ивана Охлобыстина в известном сериале "Интерны". Особенно - присущей медикам известной долей цинизма и юмора. Но при всем при этом человек очень отзывчивый, абсолютно не равнодушный к чужой боли. Во время сезона Ашот не очень расположен к общению. Как говорится, забот - невпроворот. Но сейчас отпуск. Можно подвести и некоторые итоги осенней части сезона. С медицинской точки зрения.

Ашот, прежде всего, насколько велик медицинский штаб нашей первой команды?

Не так он уже и велик. Врач и три массажиста - Юрий Поляков, Тарас Ревакович и Владимир Козырь.

Много говорено уже о новой базе "Металлиста". Но в основном с чисто футбольной стороны. А какие новые возможности получила клубная медицина?

Все получили в полном объеме, все, о чем раньше только мечтали. Так что процесс реабилитации, лечения и восстановления можно осуществлять в полном объеме. Для восстановления у ребят есть бассейн, криосауна, горячая сауна. Хорошее оборудование для массажистов. Ребята могут работать и в массажных кабинетах, возле сауны, и вверху, там, где ребята тренируются к играм.

Нынешний сезон, его осенняя часть, с точки зрения медицины имел характерные особенности?

Это была самое тяжелое время за все годы моей работы в "Металлисте". Большое количество травм. Правда, большее их количество позволяло ребятам выходить на поле, готовиться к играм. Но были и такие травмы, которые выбивали ребят надолго, и это составляло проблемы и для тренерского состава и для медицинского.

Вообще, футболисты - дисциплинированные люди? Насколько обязательно выполняют они предписания врачей?

Футболисты - обычные люди. Есть дисциплинированные. А есть и такие, которые безалаберно относятся к указаниям врачей. Ну, все, как в жизни.

Кто относится к первой категории?

Валяев, Эдмар и Обрадович. Это - самые дисциплинированные люди в команде.

А Девич?

У него своя дисциплина (смеется).

У нас много легионеров, и многие из них не говорят по-русски. Одно дела крикнуть на поле "дай пас!", другое - растолковать медицинское назначение…

На этот случай у нас работает бразилец Жадер. Он очень хорошо помогает нам в разъяснительной работе. На нем - бразильско-аргентинская группа. Он им помогает и в быту, и в работе, очень этим облегчает и нашу работу. А остальные наши легионеры русским владеют неплохо.

В начале чемпионата влились в коллектив новые футболисты.

Это тоже добавило работы и очень сильно. Те футболисты, которые не прошли сборы с командой, очень тяжело потом переносят нагрузки. А еще и большое количество игр. Поэтому и часто травмируются. Практически все, кто прошел сборы, травм не получали.

Большой проблемой в этом чемпионате был Папа?

Папа впоследствии и сам признал, что это была большая его ошибка - пропустить сборы. Травмы у него потом посыпались одна за другой. И сейчас Папа прилюдно пообещал, что больше не будет пропускать сборы. А вообще, он очень тяжело входил в работу, я думаю, что у него постоянно что-то болело, беспокоило его. Но если говорить о зрении, то результат есть однозначный - за рулем он сейчас ездит без очков.

Вопросы еще возникали и по Фининьо, и по Романчуку, которые не появлялись в последних матчах…

Их состояние здоровья не вызывает опасений. У них были микроповреждения. И совместно с тренерским коллективом и медицинским было принято решение дать им возможность восстанавливаться.

Кстати, сколько весит ваш "волшебный чемоданчик"?

Их у меня два. Один для тренировок, другой для игр. Игровой довольно легкий - около двух килограммов. Такой облегченный вариант.

Футболисты говорят, что за игру теряют килограммы. А врачи?

Думаю, что тренеры теряют гораздо больше, чем врачи. Да и ребята сами говорят, что с лавки смотреть тяжелее, чем самому играть на поле.

Вы очень нервничаете во время матча?

Сложный вопрос. Я больше слежу за ребятами, чем нервничаю. Но нервничать тоже успеваю. Стараюсь увидеть, как кто получает травму, микротравму. Это потом помогает при лечении. Обращаю на это больше внимания, чем на сам ход игры.

О результате матча вы узнаете уже после его окончания.

Нет, ну, не до такой степени (смеется). Слежу за тем, как кто-то оступился, как кто-то начал прихрамывать. На это обращаю больше внимание, чем, допустим, на развитие атаки. Ведь кто-то может подбежать к бровке попросить помощь, а я сижу и смотрю за голевым моментом… Такого быть не должно.

У вас сумасшедший рабочий график. Вы работаете до, во время и после матча. Вообще выходные выпадают?

Тот, кто работает врачом, у того вообще не бывает выходных в жизни. Все равно постоянно и всегда кто-то обращается. Моя семья, мои родители, соседи, мои знакомые или знакомые моих знакомых (смеется). Постоянный поток обращений. Такое постоянно впечатление, что возле меня только больные люди (смеется). Но это - нормально. Так и должно у врача быть.

От такого режима работы как вы восстанавливаетесь? Есть секреты? Или достаточно просто полежать и "поплевать в потолок"?

Это отличное времяпровождение. Вот сейчас как раз этим и занимаюсь (смеется).

Практический совет в это время года нашим болельщикам можете дать?

Конечно. Сидеть дома.

???

Гололед. Можно разбиться. Так что дома здоровее будут.

И последний вопрос - о чем мечтает доктор команды Ашот Худаев?

Выиграть Лигу Чемпионов.

А врачам положены медали?

Понятия не имею. Я буду участвовать в этом и уже одним этим буду счастлив.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Милана Обрадовича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!